miércoles, 8 de junio de 2011

Lu, un niño de 4 años y con un peso de 60kg

Lu Zhihao tiene cuatro años y un apetito voraz. Su precoz obesidad le ha hecho saltar a las páginas de los periódicos chinos, donde recuerdan que con sólo un metro de estatura pesa ya 62 kilos. El suyo es, como explican los especialistas, un caso de obesidad monogénica, es decir, ligada a un solo gen que podría recibir tratamiento con una inyección de la hormona leptina.
Aunque los mismos medios locales que muestran su imagen devorando atribuyen su obesidad a sus hábitos dietéticos, el doctor José María Ordovás, colaborador de ELMUNDO.es y director del laboratorio de Nutrición y Genómica del USDA-Human Nutrition Research Center on Aging de la Universidad de Tufts (EEUU), señala que la culpa hay que buscarla en uno de sus genes.
"Este tipo de obesidad tan temprana, de forma tan mórbida y con el comportamiento descrito de apetito incontrolable es característico de un defecto congénito del metabolismo de origen monogénico. Es decir, a diferencia de la obesidad típica que se presenta en niños y adultos en la que posiblemente estén implicados varios genes y el ambiente, en casos como el de Lu, el defecto se debe a un solo gen y de tal potencia que les lleva a un apetito voraz e incontrolable porque ha perdido genéticamente el control del mismo".

Conocido desde 1997

Este defecto genético fue descrito por primera vez en 1997 en dos primos de origen paquistaní, prosigue Ordovás, que es además profesor de Nutrición y Genética e investigador colaborador senior en el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (Madrid). Científicos de la Universidad británica de Cambridge hallaron una mutación en el gen que codifica la hormona leptina, implicada en el apetito.
Es decir, se trata de individuos que carecen de una de las piezas geneticas claves para controlar el apetito, por lo que ni siquiera una dieta sana sería suficiente para hacer frente al problema. En cambio, añade el doctor Ordovás, sí se ha observado que una terapia a base de inyecciones de leptina (cuyos niveles serán prácticamente indetectables en la sangre del niño) "les devuelve el control y ya se les puede poner una dieta apropiada. Los resultados son espectaculares".
Se calcula, explica el especialista español, que un 3% de los casos de obesidad mórbida en niños se deben a este problema genético.
El presidente de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Roberto Sabrido, ha reconocido que los datos de obesidad infantil en España podrían ser mayores de lo que se pensaba hasta ahora, y los sitúa en torno al 30%.

Realizadopor Blanca Salmerón Moya

Lu ,un niño de 4 años y con un peso de 60kg

Lu Zhihao tiene cuatro años y un apetito voraz. Su precoz obesidad le ha hecho saltar a las páginas de los periódicos chinos, donde recuerdan que con sólo un metro de estatura pesa ya 62 kilos. El suyo es, como explican los especialistas, un caso de obesidad monogénica, es decir, ligada a un solo gen que podría recibir tratamiento con una inyección de la hormona leptina.
Aunque los mismos medios locales que muestran su imagen devorando atribuyen su obesidad a sus hábitos dietéticos, el doctor José María Ordovás, colaborador de ELMUNDO.es y director del laboratorio de Nutrición y Genómica del USDA-Human Nutrition Research Center on Aging de la Universidad de Tufts (EEUU), señala que la culpa hay que buscarla en uno de sus genes.
"Este tipo de obesidad tan temprana, de forma tan mórbida y con el comportamiento descrito de apetito incontrolable es característico de un defecto congénito del metabolismo de origen monogénico. Es decir, a diferencia de la obesidad típica que se presenta en niños y adultos en la que posiblemente estén implicados varios genes y el ambiente, en casos como el de Lu, el defecto se debe a un solo gen y de tal potencia que les lleva a un apetito voraz e incontrolable porque ha perdido genéticamente el control del mismo".

Conocido desde 1997

Este defecto genético fue descrito por primera vez en 1997 en dos primos de origen paquistaní, prosigue Ordovás, que es además profesor de Nutrición y Genética e investigador colaborador senior en el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (Madrid). Científicos de la Universidad británica de Cambridge hallaron una mutación en el gen que codifica la hormona leptina, implicada en el apetito.
Es decir, se trata de individuos que carecen de una de las piezas geneticas claves para controlar el apetito, por lo que ni siquiera una dieta sana sería suficiente para hacer frente al problema. En cambio, añade el doctor Ordovás, sí se ha observado que una terapia a base de inyecciones de leptina (cuyos niveles serán prácticamente indetectables en la sangre del niño) "les devuelve el control y ya se les puede poner una dieta apropiada. Los resultados son espectaculares".
 Se calcula, explica el especialista español, que un 3% de los casos de obesidad mórbida en niños se deben a este problema genético. "

miércoles, 1 de junio de 2011

La Dieta Dukan

La dieta Dukan es el mejor secreto de adelgazamiento que Francia ha revelado, pero ahora la palabra más popular de los medios. La Dieta francesa Dukan ha permitido a millones de mujeres francesas a permanecer bellas y elegantes en un mundo de glamour, y se ha convertido en la lista A-más caliente en armas de pérdida de peso también.

Su creador, el francés Pierre Dukan doctor en medicina, insiste en que esta dieta no es una moda. Mientras que otras dietas pueden lograr bajar de peso impresionante en un primer momento, el doctor Dukan dice que ellos no pueden ofrecer una estrategia a largo plazo para vencer el rebote de libras.
La Dieta Dukan, dice, es diferente. En realidad esta compuesta por cuatro programas diferentes, seguido de uno en uno, que le permiten a las personas perder peso rápidamente, estabilizar su metabolismo, a continuación, permanecer delgado por siempre – consumo total de alimentos, mientras que lo deseen.


FASES DE LA DIETA DUKAN

  • PASO UNO DE LA DIETA DUKAN “ATAQUE” – Al poner en marcha la pérdida de peso por comer nada más que pura proteína de entre uno a 10 días dependiendo la cantidad que desee adelgazar. “Recuerde no empezar la dieta sin antes conseguir el salvado de avena” este es muy importante por su aporte adelgazante. Durante esta fase no debe exceder el consumo de dos cucharadas por día.


  • PASO DOS DE LA DIETA DUKAN “CRUCERO” – La potencia de la Dieta Dukan. Esta fase de adelgazamiento de la dieta Dukan se debe realizar con total normalidad hasta conseguir el peso deseado. Es muy sencillo de mantener solo debe alternar un día de proteínas y verduras (PV) y otro día consumir únicamente proteínas. En esta fase del régimen Dukan a usted se le hará más sencillo mantener la dieta ya que cuenta con el privilegio de combinar las verduras con las carnes.


  • TERCER PASO DE LA DIETA DUKAN “CONSOLIDACIÓN” – La fase de transición, lo que permite el restablecimiento de los carbohidratos y las grasas, evitando rebote del peso.


  • PASO CUATRO DE LA DIETA DUKAN “ESTABILIZACIÓN” – La fase de la vida. Por un día a la semana, los seguidores de volver a armas más eficaces de la Dieta Dukan – la dieta de la proteína pura. Para los otros seis días, la comida puede ser disfrutada normalmente.


  • Blanca Salmerón Moya

    10 MENTIRAS SOBRE LA DEMOCRACIA REAL

    1. Es falso que sólo traigan protestas y no propuestas. Están en su web, y son más concretas que algunos programas electorales.
    2. Es falso que estén contra los políticos. Lo que piden es políticos responsables que no estén en contra de la sociedad y que no utilicen las instituciones de todos para su interés personal.
    3. Es falso que rechacen la democracia. Lo que quieren es más democracia, y que la soberanía resida en el pueblo, no en los mercados ni en los banqueros.
    4. Es falso que no crean en el voto. Por eso exigen una reforma electoral, para que cualquier voto de cualquier ciudadano valga igual.
    5. Es falso que sean unos antisistema. Antisistema es la corrupción, la injusticia o la impunidad. ¿Es acaso esa democracia, que ellos reivindican desde la primera palabra, contraria al sistema actual?
    6. Es falso que sean violentos. Apenas ha habido incidentes, a pesar de la muchísima gente que hay.
    7. Es falso que sean apolíticos. Es un movimiento apartidista, que no es igual.
    8. Es falso que sean sólo jóvenes. Hay muchos jóvenes en esas plazas; jóvenes a los que ya no se podrá descalificar como “ninis” o “conformistas”. Pero también hay ciudadanos de cualquier edad.
    9. Es falso que pidan la abstención. Lo que piden es el voto responsable: un atrevimiento “contra la libertad“, según el casposo criterio de la Junta Electoral de Madrid.
    10. Y sobre todo es falso que esto se vaya a terminar el domingo, después de votar. Porque la democracia no consiste en votar y callar. Porque el lunes, cuando estas elecciones hayan terminado, el Mayo de 2011 continuará.

    Realizado por:
    Rocío Carrasco Muñoz
    Ángela Gamero Cabrera

    Definicion de Salud y Parámetros que nos indican nuestro estado de salud

     La Organización Mundial de la Salud define salud como el estado de completo bienestar físico mental y social, no solo como la ausencia de enfermedad.
     
    Existen una serie de parámetros que nos indican nuestro estado de salud:

    a) Temperatura corporal: Que en humanos está controlada por el hipotálamo y es muy estable. Oscila entre 36,5º     C y 37,2º C, con un valor medio de 37º C. En las axilas tiene un valor 5 décimas mas bajo que en la boca. En el     recto, por lo contrario, presenta un valor 5 décimas mayor que en la boca.

    b) Peso: Indica el grado de normalidad nutricional en nuestro organismo. Varía según la talla, el sexo, la edad y la     constitución.

        En el periodo de desarrollo corporal (entre los 13 y 20 años) estos valores son muy cambiantes y por lo tanto poco     significativos para evaluar la salud corporal salvo que sobrepasen determinados límites.

        El peso debe medirse en ayunas, descalzo y con la menor ropa posible.


    c) Pulso: Es el resultado de las variaciones de presión que se producen durante un ciclo cardíaco, las cuales     provocan la dilatación y contracción de las paredes de las arterias.

    d) Presión arterial: Es la presión sanguínea en el interior de las arterias.

    e) Capacidad vital: Representa el volumen máximo de aire que puede intercambiarse en una sola ventilación     pulmonar (inspiración y espiración).

    f) Hemograma. Análisis de sangre. Número y tipo de células sanguíneas y composición química del plasma     sanguíneo.

    g) Composición química de la orina. Indica las substancias que hay en la orina. La existencia de alguna     substancia extraña, o las normales en cantidades excesivas, pueden indicar alguna enfermedad.




    Blanca Salmerón Moya

    Los rayos UVA

    La Academia Española de Dermatología y Venereología alertó de que las cabinas de rayos uva son «altamente perjudiciales para la salud», al causar cáncer cutáneo entre otros daños para la piel. El doctor José Carlos Moreno, presidente de la Academia, recordó que la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer ha elevado al nivel de «riesgo máximo» este tipo de tecnología, sin que exista en España ningún tipo de restricción legal en torno a ello. Fue en la década de los noventa cuando empezó la moda del bronceado artificial, y como el cáncer cutáneo tiene un periodo de incubación de 20 años, ahora empiezan a surgir las primeras afectaciones «francamente preocupantes», mientras que el experto vaticina para el futuro «consecuencias nefastas».
    «Sin control»
    Moreno hizo hincapié en que las cabinas de rayos ultravioleta son siempre un «enorme peligro» por la radiación que emiten y, en numerosas ocasiones, son utilizadas sin ningún tipo de fotoprotección. Además, denunció que las deficiencias de muchos de estos aparatos «escapan al control» de las autoridades. «Muchas personas no son conscientes de este riesgo, otras hacen oídos sordos a las advertencias que realizamos constantemente los dermatólogos, incluso la Administración no se ocupa suficientemente de controlar las cabinas de UVA», aseveró. En este sentido, se preguntó por qué el Gobierno actúa contra el tabaco mientras que se olvida de tomar medidas sobre el abuso de los rayos ultravioletas.
    La intensidad de radiaciones ultravioletas emitidas por las lámparas de los aparatos de bronceado son «muy superiores» a la solares, por lo que «son mucho más concentradas y por ello mucho más perjudiciales».
    El presidente de la Academia recuerda que es «un error muy frecuente» creer que el uso de rayos UVA no es dañino o pensar que es bueno recibir sesiones antes de la temporada de baños para preparar la piel. La realidad, según los estudios científicos, es que la radiación ultravioleta causa modificaciones en el DNA celular y estas alteraciones provocan cáncer.
    Estas emanaciones, producidas por el sol y que son necesarias para mantener la vida y sintetizar la vitamina D, son reguladas por la propia naturaleza cuando llegan a la superficie terrestre a través de la capa de ozono.
    Sin embargo, lamentó Moreno, el «género humano es capaz de alterar este filtro o bien destruyendo dicha capa o bien produciendo radiación artificial para recibirla con fines cosméticos». Como todo, en su justa medida, esta radiación es beneficiosa e incluso se utiliza con fines terapéuticos en el tratamiento de diversas enfermedades cutáneas, pero su exceso puede, sin lugar a dudas, ser perjudicial. 
     
     
    Realizado por : Ángela Gamero Cabrera.
                            Rocío Carrasco Muñoz.